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Dieta. Non sono le calorie a fare la differenza
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Cibi sani, attività fisica e conteggio calorico sono considerati in genere i capisaldi per ridurre il peso corporeo. In realtà non è sempre vero…Quando si parla di dieta si finisce inevitabilmente di parlare di calorie, proprio perché si pensa che per perdere peso sia necessario ridurle e, fortemente motivati da questa informazione, incominciamo a studiare decine e decine di tabelle nel tentativo di introdurre nel nostro piatto cibi che apportano il minor livello calorico. Una corretta alimentazione, e il mantenimento di un giusto peso, in realtà non si possono ottenere con dei calcoli matematici, aggiungendo o sottraendo calorie; anzi, con questo comportamento rischiamo seriamente di danneggiare la nostra salute.
In ambito nutrizionale, per caloria alimentare (detta anche "grande caloria") indicata simbolicamente con la sigla Cal o Kcal, si intende la quantità di energia necessaria per aumentare di un grado la temperatura di un kg di acqua distillata. Questa unità di misura serve per valutare l’apporto energetico medio fornito da 1 g o da 100 g di un alimento. Se introduciamo nel nostro organismo un apporto calorico superiore al nostro fabbisogno, è inevitabile l’aumento del peso. Se, invece, introduciamo meno calorie mangiando meno, favoriamo la perdita di peso, perché l’organismo è costretto a mobilitare le sue scorte. In realtà, questa perdita di peso è solo temporanea, perché se questo regime calorico è protratto nel tempo, l’organismo valuterà questo mancato introito calorico come un periodo di carestia e innescherà una serie di meccanismi tali da ridurre il dispendio energetico; ciò determinerà anche il rallentamento del metabolismo basale. Il risultato di questo comportamento è l’arresto del dimagrimento nonostante lo scarso introito calorico. Inoltre, nel momento in cui ricominciamo a mangiare un po’ di più, l’organismo, reduce della precedente scarsa introduzione di cibo, diventa particolarmente avido, immagazzinando tutti i nutrienti assunti con i cibi, proprio per la paura che si ripresenti una nuova condizione di carestia. A questo punto, l’ago della bilancia penderà a nostro sfavore e si innescherà così un circolo vizioso che determinerà l’alternarsi di un periodo di dimagrimento a un periodo di aumento di peso; questa oscillazione è notoriamente conosciuta come sindrome dello yo-yo. A questo punto è importante partire da alcuni principi base: non tutte le calorie sono uguali; una dieta non si deve basare solo su una valutazione calorica, ma soprattutto su un corretto bilancio di macro e micronutrienti. Uno studio svedese si è occupato di valutare l’effetto di uno stesso introito calorico a due gruppi di volontari, ma derivante da gruppi alimentari differenti. A tutti i partecipanti era stato fornito un eccesso calorico di 20Kcal/Kg di peso corporeo, ma per un gruppo le calorie proveniva dal consumo di frutta secca, mentre, all’altro da caramelle. Al termine della ricerca si è osservato che coloro i quali avevano mangiato caramelle presentavano un’alterazione dei parametri cardiovascolari, la compromissione della funzionalità insulinica e il rallentamento del metabolismo basale. Nell’altro gruppo, invece, si è osservato un aumento del metabolismo basale e la perdita di peso. Questa indagine dimostra ancora una volta come le calorie provenienti da alimenti diversi non siano uguali. Le calorie fornite dalle caramelle, e quindi dallo zucchero, sono definite "vuote", perché non forniscono alcun nutriente al di fuori del glucosio e fruttosio.
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